心时尚读书会第五期。茶味的初相

来源:健心菀北京文化馆作者:健心菀   红艳网址:http://www.mindgym.cn 


    这是我2013年买的一本书,已经读了好几遍了,在读完这本书后我的名字由田姑娘改成了青山。

  大家有没有读过一本书,在你之后的生活中,你都深受影响?我有,就是这本书,使我步入了茶的世界,在上个月我所布置的茶席当中就是利用了这本书里的灵感,打造一种农家的田园风光;在日常的茶席中也是会利用这本书中得来的灵感来布置茶席;日常所用的杯具也会去模仿。这是一种情不自禁的学习。

  看过这本书,我的收获就只有一句话,美、很美、非常美。


    白墙映竹影,营造一种雅致,破旧的桌椅板凳制造一种怀旧的气息,简易的插花点缀出一种从不缺失的典雅。简易的茶席铺陈在桌子上,虽简但是从来丢失不了的就是美感。

  古老的房子中蕴藏着古老的气息,泥土加秫秸的墙壁是那么的怀旧,配上一副挂画,当晨光照进屋内就像是一个天然的电影屏幕,播放的是历史也是当今...


  在读这本书之前,我以为茶会就是好多人聚到一起喝茶聊茶的聚会,但是看了这本书,才知道她所办的茶会会像剧场一样,各式的场景都有,有室内的雅致别院,有清幽僻静蓝天下的装横,每一个都是那么壮观,那么气魄,那么的引人入胜。

    在这个被竹子贯穿的雅致小院内,尽显竹林中的僻静与清幽,疏影穿梭,开场伴着笛声入境,慢慢的只剩下泡茶的声音,只有茶是主角,那种静匿犹如天成,享受当下的美好是唯一值得做的事情。


      在上一期的读书会中我讲过苏国文老师,茶一片树叶的故事,其实她也是一样有书刊争相报道的。同样上过央视报道。但是关于她的介绍就留到最后再来分享。


     这本书的目录其实有两个这么多,但是今天我只分享这么多,这是她事茶20年的经验之谈,初读是不太明白的,但是后期每一次的品读都会有不同的收获,所以我更想把这份收获分享给大家。

     在这里讲述一下茶人的玄妙和台湾茶人的素养,后面讲一下茶席的元素,这对于初识茶的人也是一种学习,而茶汤之序,细致的讲述了如何泡茶的过程。

  茶之花也就是插花,把插花与茶席的融合讲解一下,今天尚雅老师也在,希望能给予一些指点。

  最后的茶烟,当你真正的融入茶的世界,你会发现它的每一方面都是美的,包括茶烟。



     孤独是一种境界,它不是那种情感上的孤单,它就像是那双让你融入茶道精神的眼睛。那种用心沟通的自如。

  在茶人品茶汤时慢慢的到达忘我的境界,仿佛把自己融汇到只有那一人一茶一席的境界,品味那种与天地交汇的景象,那种放下世俗的一切去寻求大自然的广阔,体会忘我的那种自由舒适的感觉。

  世人竟说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”却不知“茶中自有忘我境,茶中自有真情存”。


  茶汤之眼,是攸关味觉的苦味,所有不爱喝茶的人给我的统一反馈皆是茶太苦了,不好喝,其实并不是所有的茶都是苦的,红茶的甜,乌龙的淡雅。都是另一种滋味。

  荣西和尚在【吃茶养生记】中将苦味列为五味之中的至味,而苦是茶味之首,因此茶可谓万物之首。

  茶的苦味过后的那种回甘形成鲜明的对比,就像人生一样,只有苦过了以后才会知道甜得来的不易。这种鲜明的对比让你更能深刻的了解茶最初的味道,这也是一种习惯,就像我们小时候冰棍的味道永远都是留在心底最深处的东西,变了反而会有些不习惯。

  茶苦味回甘,回味那种香气,真的是另一番滋味。

  茶人想要展现自己的梦想,茶席就是她的舞台,在这个舞台上尽显自己的心灵的意境。现心灵之所想,布心灵之所向。用茶器和周围的事物表现内心真正的自己。

  茶人对于自己的茶席有着那么一份信仰,是让自己由器物入人心的一个过程,有情有感有滋有味,呈现的是茶席的最高境界。

Sandy说:

  日式的茶道不能讲是与宗教挂钩的,如果你去上日本的茶道课程,她可能开始就是让你拿着抹布擦地板,穿着合服,一擦就是两三个小时,就是让你调整内心,感受那份茶道中的精神,她每一次课程中的手势可能都不一样,也不一定美,但是却能表现出她当时的心境,并且每个人悟出的精神也是不一样的,日本的茶道课程可以修一辈子,她们要做的是修心。

  一个老房,一盏老镜,营造着一种美感,这也是一种怀旧与初相。

  茶的初相---涩也。是一种近乎于原始艺术的美感。

  最初的那种感觉永远是最值得回味值得纪念的。

  作一个有灵魂的茶人,在茶席进行当中是要把品茶人带入她的境界。无需交流,无需互动。

  让茶席的美感感染每一个人,带你进入到她所营造的那种环境之中才是理想。引领大家走入那种摒弃世俗的场所,都回归于最纯粹的自己。专注茶汤,直视自己的内心。

   

  作为茶人不能一味的唯心论,只认自己的道理,那样永远走不出自己的圈子。也违背了以心驭茶,以茶养性的修行原则。

  茶人需要找到自己的对手,也可以说是红颜知己,有共识也有不同于彼此的想法,互相的切磋,达到提升的目的。


  茶人的养成是一个漫长的过程,在那种修身养性的过程中逐渐的学会忘我,达到那种引人入境的地步,得到人生的升华。



  由器入道也是一种境界,因为爱茶,专注于茶具的钻研,制作出更适合的茶具,高人一等。

  这就是仿佛像制作人和演员一样,只有团结的合作才能呈现更精致入微的影片。而制作茶器的人,只有真正的与茶道精神融合,才能制作出更美更适合茶人的器具。

  爱茶的人,总是闲好茶太少,与茶的相识总是嫌弃时间太短。

  不要太在乎过去,活在当下才是最好,到来就珍惜,留下那种感觉,当做是将来的一次回忆。

  美好的总归是太短暂的,珍惜当下的美就是给自己最好的承诺。

  茶席的元素壶、壶承、盖碗、碗、茶盅、杯托、水方、茶巾、茶席巾、茶仓、茶贴、茶棚等等,各式各图,样式百出,但是万变不离其宗。详尽的介绍。让你看见的不仅仅是茶器,更是一种美感。

  温壶、赏茶、温盅、温杯、纳茶、注汤、候汤、出汤、分茶、传杯、去渣、清壶每一步都有着自己独到的气势,独柱的美感。伸展有度,回味无偿。清幽淡雅,气温回旋。

  尚雅老师说:

  前几天参加一个茶会,感觉那种意境真的太重要了,不需要太多的繁琐细节,就是那种简单纯粹的融入才是最好的茶席,最美的茶道。

  茶之花,营造的是自己内心的一种向往,是内心真实的写照,它包含在茶席当中,也畅游于茶席之外,这也是一种质的升华,放下心中的世俗,走进自然界的秩序上。将花的生命在茶人的世界里得到展现。真正的做到人融于茶,茶融于席,席融于境。展现的是那种超脱世俗融于天地的情感。



  当久远的往事不在时,在人亡物毁之后,唯独气味和滋味像灵魂般长留下来。虽然变得较为脆弱,却越发地有生气,虽说更形虚幻,却愈加持久忠贞。当你真正的爱上它,你就会发现哪一处存在的都是美感。都是境界。都是那个让你不能遗忘的初衷。

  邓丽君是风靡半边天的情歌天后,她的歌声能够给予人们治愈感,那种声音叫你痴迷。让你沉醉其中。

  琼瑶一个家喻户晓的编剧,让多少过去的情景活灵活现在电视荧屏当中。

  尚雅老师说:

  邓丽君勾起了我往日的回忆,我第一次听的歌是通过一个同学偷偷的拿了她哥哥的录音机听到的,当时第一感觉就是太好听了,从此就迷上了她,模仿她的各种歌曲,学校也传开了她的歌,她的歌声真的是特别的有引力,让你不自觉的沉迷。

  但是对于书来说,我更喜欢三毛的书,三毛出的每一本书我都有买,他对我的影响比较大,并且现在我儿子也是三毛的忠实粉丝。

  其实每个人心中都有自己的偶像,都是对自己影响比较深的人,正如你看过每一本书都将会是你以后生活中一副影像,每当你创作想象时它就会如期而至。

  对于我的茶艺道路影像至深的就是李曙韵了,这本书也直接的影响了我对茶道理解。所以我更希望第三位就是她---李曙韵。她的才气将茶文化推向了另一高峰。是她引领我走向了习茶之路。

Sandy说:

  要多多的学习,看不同人的东西,不能只局限在一个地方,茶道很久远,需要慢慢的追逐,慢慢的吸收,如果你真正的想要表达自己的东西时,就必须放空自己,展现出属于自己的特色。才会得到升华。

  而我们不仅仅要发现美,更要去不停的创造美,在不停的进步中享受美。美在心中,感悟美感,创造新生。

结庐松竹之间,闲云封户

徙倚青林之下,花瓣沾衣

芳草盈阶,茶烟几缕

春光满眼,黄鸟一声

 此时可以诗,可以画…

             

                      —明陆绍珩

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部