心时尚读书会第六期。茶席窥美

来源:健心菀北京文化馆作者:健心菀  红艳 Sandy网址:http://www.mindgym.cn 


  越来越多的人喜欢上了茶,对于茶席的美感每个人也有着不同的见解,今天我所分享的这本书叫做茶席窥美,它通过历史由内而外来深入的讲解茶席中的美感。

   

茶席在每个人眼中都有着不同的含义,那么大家来谈谈你们眼中的茶席到底是什么样的呢?

红艳说:

  我感觉茶席应该分为两种:一种是只是单一的桌面上的茶具所组成的茶席。

  另一种则是包含周围的环境就像整间屋子和庭院,构造一种自己想要营造的意境。通过自己泡茶的过程和整个环境营造出的那种氛围。

田师说:

  我感觉只要是泡茶喝茶的地方都可以称之为茶席,一个保温杯,一个茶杯可以称之为茶席,一个繁琐的包含所有茶具的地方也可以称之为茶席,茶席是随性的。

青山说:

  茶席可以说是一个面,用来承载茶人的那种精神的道场,所要表达的那种意境。

Sandy说:

  每个人的理解不一样,都没有绝对的对与错,广义的来说席可以说是一个地面承载的意思,席面上可以只是一个保温杯泡着一杯茶,也可以是好多的器具一起融合的茶席,没有特别独特的定义,怎么理解都是可以的。想要介绍这本书,是因为有别于其他的书籍,光是让你了解如何去布置,了解每个器具的历史与背后的意义,以及各朝代的茶文化,甚至是易理知识,使得读者进而由内而外完整的去了解

  从大纲来看就感觉有着古色古香的书生气息,就像是唐诗宋词一样。一个很特别的设计,是从茶席的缘起说起,就像是你生活在世上,如果能更清楚的了解自己,那在人生的道路上就不盲目,能更好的去生活,走出自己璀璨的道路。从缘起转到现代这是一个识的过程。从内而外的了解历史,进而与我们现代的茶席知识进行融合,我们以后所要营造的茶席就可以得到一种升华。


  茶是茶席的魂,是茶人的精神体现,用心去品读才能够感受到那种与茶融合的纯粹,感受那种意境。

  茶因为有水才能得到释放,水因为有器才能得到安置。只有茶、水、器具的融合才能够让茶汤得以显现。

  器,为茶之父,道由器传。由茶和器而入的茶道,是一门生活化的细致艺术。茶席则是茶道有规则有秩序的具体表现。道德经云『有之以为利,无之以为用』有,只具体的茶席,通过茶器,我们得以品茶,有一个舒适的品茗空间。无,指的是,我们藉由这茶席,窥探传统的美,藉由品茗,香气,汤色,滋味,气韵,让我们平静下来。在茶汤中品味人生。

  茶席,是在于建构一个人,茶,器,物,境的茶道美学空间,以茶汤为魂,以茶具为主体,在特定的空间型态中,与艺术的形式结合。

  茶席实现人与自然,人与茶的沟通融合,谐和相亲,器具之间,不是干枯地展示,彼此有生命的相生相惜,有气韵流动的相互照应,茶席不是作秀,让我们可以更美更风雅的去喝茶,茶席是实用且美的艺术,不可孤立,不可分割,首先应该是实用,其次才是美。

  茶为席魂,所有的布置都需要考虑到茶这个主题,不可喧宾夺主,需要相辅相成,相得益彰。茶席是有思想,有表达,有诗情,有画意的茶道艺术组合。

  易经所说的中庸平和协调之道就是茶席中协和得到美的体现。

  真正意义上的茶席出现,应该是在陆羽茶经问事前后,陆羽的茶经,对茶历史的影响非常深远,把唐人从茶的药用,羹饮的时代,带入了品茶清饮的新境界。

  喝时,舀到碗里,让饽”均匀。”沫饽”就是茶汤的。薄的叫 厚的叫”饽”,细轻叫。”花的外貌,很像枣花在圆形的池塘上浮动,又像回环曲折的潭水、绿洲间新生的浮萍,又像晴朗天空中的鳞状浮云。那,好似青苔浮在水边,又如菊花落入杯中。那”饽”,煮茶的渣滓时,水沸腾,面上便堆起很厚一层白色沫子,白白的像积雪一般。

  茶经中把泡茶的每一个步骤,茶汤中的浮动的每一个细节都表现的淋漓尽致。形容的细致入微。让读者好似感觉身临其境一般。

  它还会把来了多少人,选择何种方式摆放茶席,把具体的人数和泡茶方式相对应。给予你最详细的处理方式。让你感受的不仅仅是细致,感觉到的是那种温馨、体贴。而这种细致严禁的处理事情的方式正是值得我们学习的。

  在这里提到青瓷对于茶品是最好的选择,可以起到相得益彰的作用。

  而煮茶所用的器具,也是可以增减的,如果在松间,有石可坐,那陈列床或陈列架可以不要;如果用干柴鼎锅之类烧水,那风炉、炭、火夹、交床等等都可不用。是在泉上溪边用水方便,则水方、方、水囊也可以不要但是如果是正式的茶会上24茶器是不可少的。

  在那个年代茶具的选择因地制宜,可繁可简。没有硬性的规定。

  挂画,最早源自茶经十之图,在唐代,主要是以茶经的文字或茶知识为主。到宋代改以诗词字画的卷轴为主。把茶席上所用器具用作画的形式勾勒出来。

  茶席的环境是一个很重要的选择,在古时候那些文人雅士往往会选择一些比较清幽的地方去放置自己的茶席,去品茗,在这种环境中才能够真正的把自己想要表达的意境呈现出来。更好的诠释茶道的精神。

  茶:就是专门用来品茶的地方。就像是我们现在的茶馆一样。在唐朝宋朝会有好友相聚品读茶会,但是都是随意安排,没有明确的规定,只是到了明代才有了真正意义上专门用来品茶的地方。

  随着时代的变迁,饮茶的方式也是在变换的。因为做茶的方式不同所以每个朝代所选取的茶器的颜色品质也是不尽相同。

  唐代的煎茶,因为烘烤过后会使茶品更加的清香,茶汤会呈现由淡绿色到淡黄色,所以青瓷的杯子更适合品饮。使得茶色相映生辉。

  宋代以点茶为主,茶沫以白为贵,所以黑瓷更加能够把茶汤的颜色显现的明亮澄清。

   明代以饮为主,没有了烤茶,碾茶,罗茶三个步骤,所以以茶色香来看,白瓷更为适合。

  在唐朝,诗词歌赋已经占据文化的主位,所以文人雅士把泡茶的过程用图画和文字形式编制出来,唐朝的茶是一个中间有孔的像铜钱一样的形状,经过烘烤,碾压,罗筛茶沫,酌茶于碗,搅茶,煮茶的过程成茶汤以供品饮。

  唐朝做茶的方式是煎茶,过程特别的繁琐,可以称之为华丽奔放的制茶过程。要喝到一款茶也是需要时间去等待的。需要耐心去品味的。

  宋元两代的就已经变得沉静内了一点,点茶为主感受的是搅出茶的茶汤的美感与美味。

  明朝,因为朱元璋的随和亲民的心态,把一切都变得简易明朗化,所以泡茶也变得精致隽永,精益求精了。

 

  温润泡通过这个过程使茶叶舒展开来,同时也让壶热起来,使茶叶的味道达到最好。

  如果是紫砂壶,那对于温润泡就是很有必要的,因为紫砂壶有很多的毛细孔,经过温润泡就可以让茶汤先浸润到壶里,这样泡出的茶品起来是不一样的。

  它的作用是让茶慢慢的舒展开来,这就像煎牛排一样,想要吃到嫩嫩的牛排,就要小火慢烤一样,如果你选择大火烤那就会产生里生外熟的口感,所以润茶要选择细流、定点注水、水流要低的方法,这样才能感受到茶叶更纯正的香气。

 

  带有精神属性的茶具称为茶器,例如:炙茶,碾茶,煮茶,饮茶,对茶的品鉴有育化,有改善的称为茶器。茶器不是单纯的泡茶器具,他具备了精神追求和审美的情趣,蕴藏更多的文化内涵

  茶席的布置必需要有协调性,布置可以随意放置,但是必须不影响泡茶与分的便利性。不能交叉,茶席的布局,不能只从一个视角去看,前后左右上下,个个角度都必须考量

  茶席分为左手席和右手席,左手完成注水则称为左手席,右手完成注水则称为右手席。

  我只出示了一张左手席的图片进行考量,百福的茶席的布置讲究天地人三线。从不同的角度去观察都应该体现出茶席的美感。但是也是要考虑到实用性。

   

  从明代的时候才出现壶,壶越小越好,因为壶小香气不会溢出,自己控制出汤的时间来感受泡出茶是苦涩还是甘甜,自斟自饮自得其乐。

  而这本书的作者比较喜欢梨型壶,因为它高,在摆放茶席的过程中不管从哪个角度来看都是有着一种层次感,无形的展现出那种高低起伏的美感。

  盖碗称之为万能泡茶器,明清时代才出来的,以前只有碗,防止茶汤的烫所以就产生了下面的茶托,怕香气跑掉而产生了上面的盖,上面以天为盖,下面以地承载,而中间以人育茶。这被称之为三才碗。

  潮州功夫茶,不用匀杯,关公巡城,韩信典兵。

  直接分茶汤,为了保持查汤温度,所以不断巡回,保证均匀的分配查汤

  匀杯在视觉轴线上是纵向,高挑的匀杯,能增加茶席的空间层次感,又可以通过釉色的变化,调节茶席色调的丰富性,增强茶席的诗情画意。选择上,选择断水较好的。

  虽然可能会对茶汤的温度和香气带来些许影响,却提高了分茶的便利性,避免因出汤顺序的不同导致浓度不均。

  在出汤的过程中,不必担忧时间拖延,可以根据出汤的色泽判断调整茶汤的浓度。

  宋代开始才有了茶杯之名,三口为品,四口为啜。杯子的釉色,杯体的薄厚,烧结的温度,杯子的高低,口沿的敞与收都是影响茶汤的因素。

  杯子的壁厚,会迅速吸收茶的热量,影响茶的香气

  陸羽提出的青瓷益茶,瓷白使茶偏紅,寿州瓷黄,茶汤偏紫,洪洲瓷褐茶汤偏黑。

  宋代点茶,以白为贵,因此选择黑盏。

   

  晚唐时期就有记载的,表示礼仪,喝的时候应该一起端起,但是古代凡是服丧其间,喝茶时一律不能用茶托,古代的茶托多有彩绘,雕刻,不用茶托是为了避嫌,和表示痛,表达与茶共鸣的契合点选择上,素简为佳

  壶承为了保证席面清洁干爽用,干泡法时,衬托突出茶壶的美学

  选择略茶席布的颜色,或颜色不太显眼,大小需与壶相互搭配。

  他像是茶壶的舞台,选择什么样的舞台来突出茶壶的美


大家看一下哪个是茶荷,哪个是茶则,哪个是茶匙。

青山说:

  感觉第一个是茶荷,第二个个第三个是茶则,第四个是茶匙。

红艳说:

  我也是这么认为的,因为在这里接触茶就是这么定义的。

田师说:

  对啊!从现在看就是这个样子的。但是也可能时代的不同,而叫法不同。

Sandy说:

  茶荷,承载负荷之意,是置茶,容纳,承载的专用茶具。

  茶则的用途,就是用以将茶从茶叶罐中舀出,然后倒入茶壶、或茶盏中。是度量的东西。

  茶经内,四之器内是没有茶匙的,而第二三图片中的东西是没有的,所以第四幅图就是茶则了。在古代用来舀茶粉,所以要分析就要看时代的不同。


  一则说明用茶匙舀茶,二则说明是取茶量是有标准的。同时茶匙还用于点茶时的击拂,简单地说是一个搅茶的动作。

  茶的击拂在斗茶时的茶面效果上是很重要的一个环节。稍晚于《茶录》一书的宋徽宗的《大观茶论》中,已经不用茶匙击拂,而改用茶,后来为日本抹茶道延用。

  茶同样见于上图宣化辽墓壁画的茶床上,可见其用于茶的击拂,并非北宋末年的事,应该更早,茶匙、茶同作为击拂的工具,并行了很长时间。南宋的《茶具图赞》,只有被称为副帅的茶了,可能南宋时茶匙已经不作为击拂使用了。

  水方涤方方的大小是不同的,三者不用时,可以叠起来

  方,最不显眼,但是在茶席上,应放置在主泡方便弃水的位置,体积较大,处理需得当,不要显得突兀


  洁方也称茶巾是用来擦拭茶盖和散落茶汤的作用。

  都篮是用来整理收纳茶器的篮子,方便实用,完整的茶席需要有它的匹配。也能够营造一种氛围一种美感。

   

  茶仓是用来盛装茶叶的器具,平时选用一般选择体积小口径大的居多,这样一方面在整个茶席当中欣赏到那种美感与和谐,另一方面在泡茶的时候能更方便的取倒。


    盖置如字所意,就是安置壶盖的器具,所用有所放,心安所得。

  茶席空间里,一方席布象征大地,承载茶具,茶器的上方天空,在天地间品茶,通常选择能营造氛围,衬托茶具的温润

  一个完整的茶席分成天地人,茶席是地,地要厚重,要承载,因此从桌面开始,利用不同的色调,呈现不同的层次,席布的选择,通常用有重量感的冷色为佳。一般不超过三种色彩,颜色不宜花俏,以雅素静为上。

  茶席中的美感,就像诗情画意般的淡雅幽静。

  心与茶的契合,人和景的融合,旷达萧散,淡泊其中。只有真正的与茶与境的融合才能够达到极致。

  插花与茶器的切合,外景与茶席的搭配,天然的成为一气。

  人承载着茶与茶席,所以茶人的着装动作也是很重要的,适合的着装体现出那种唯美,展现出优雅的意境。

   

   

  茶席架构,如同写文章,讲究起承转合。

  根据茶席的主题和茶室活动要求,选择泡茶器具,起承品茶器皿的组合转泡茶区和品茶区确定后,安置装饰插花,体积较大和有重量感的方,去平衡茶席的部分

  春之翠席,通过一朵鲜花配上几片绿色的枝叶,体现春意的盎然。


  夏之暑席,这就像是一个夏日沙滩,绿色搭配浅蓝色的茶布就像是海滩,火炉代表着夏日的炎热,插花代表着夏日的生机。一份融合一份希望。让你融入到这种热浪之中感受到无限清凉。

  秋之美席,丰收的喜悦,枯枝与绿叶相称感受到那种夏日刚过秋天将来的气息,枫叶的红与绿更是衬托出那种秋日的风高气爽。茶布选择冷色调,显示那份冷静沉着。感受那份美好与极致。

  冬之素席,冬梅傲雪翩然挺立,素雅之席表现那份冬日的寂静,简单明了,通透细致。展现冬日的内养藏。

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部