心时尚茶饮  千年一碗茶

来源:健心菀北京文化馆作者:健心菀  红艳网址:http://www.mindgym.cn 


  千年可长可短,可简单可详尽,一碗茶可淡可浓,可分享可自酌。

  千年一碗茶带您领略千年之间茶文化的风云变幻,带您品尝千年之后茶汤中的酸甜苦辣。



    竹篮培绿植,熟柿点安宁,宣纸下见证人生百态,笔墨中品味淡雅清幽。



    幽幽茉莉香,洗去外界的喧闹繁华,洗去心中的郁闷烦恼,静下心倾听茶来诉说千年之间的故事。



    千年一碗茶,就从碗开始,碗可以用来吃饭用来喝酒,也可以用来饮茶。



      茶开始于“神农尝百草”的神话之说。

      春秋时期【晏子春秋】记载的晏婴常食“茗菜”谈至秦汉之际的提神醒脑之用,可见茶起初是以食用和药用的双重身份进行推广的。



       茶具有型的存在是在魏晋南北朝,模仿公刘用葫芦剖开作为饮茶的器具。茶文化从此萌芽。



       从唐朝煎茶所用24器到宋代点茶的“十二先生”,深入了解唐宋制茶的差别,感受茶文化的繁荣与创新。



  从瓷青如天,明如镜的柴窑到土脉滋媚,蟹爪纹杯的汝窑,进而到“国有产业”,古朴典雅的官窑,无一不经典唯美。



  从哥窑的金丝细线,“酥油”光泽到钧窑的蚯蚓泥纹,贵气十足,再到定窑的薄地有光,润泽如玉。无一不显露古时的做工精湛。



       龙泉窑造型端庄,制作工整,是中国制瓷历史上最长的一个瓷窑系。

       建窑盛产黑釉瓷闻名于世,兔毫为上上品。



     用事实讲述茶文化对外族辽金元的深远影响。

    明代简易泡茶法的兴起,勾勒百姓心中的茶世界。

    “四大家”和“三大壶中妙手”对茶壶文化的提升。



    乾隆话下点茗茶,和珅“屈指代跪”法。

     讲述还珠芈月里的茶人趣事,品读刘姥姥的【红楼梦】茶情。

    了解曼生十八壶的由来,体会清宫里穷奢极侈风。

    感受的是一段历史也是一份传承。



  观摩茶壶中的最炫民族风。品读景德镇瓷器、宜兴紫砂壶、福州的脱胎漆、四川竹编、海南生物各地的茶具风情。

  仰观清末民初到近现代茶叶的复兴。 


   

淡淡清香一碗茶,品出的是茶味,感悟的是人生。



     听茶之历史,观茶之汤色,品茶之韵味,各抒己见。

  在茶席中感受热力正浓,万物生机,秋意渐进之景;在茶汤中感受茗叶舒展,淡淡清香,微苦回甘之味。

  千年一碗茶,让我们感受历史中茶文化的辉煌,跟随时代的脚步,让一碗茶待续。

  相约是友,相聚是缘,让我们友情常在,缘分长存。

  健心菀一个友爱的大家庭,欢迎您的到来。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部